Вопрос ветеринару: влияет ли уход одного из членов семьи на кошек?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кошка. Иллюстративное фото.

ФОТО: Marko Saarm/Sakala

«У меня живет девятилетняя стерилизованная кошка. В начале сентября старшая дочь уехала из дома на длительный срок, а кошка стала странно себя вести. Она просыпается среди ночи и начинает играть, а в последнее время постоянно находится в прихожей и даже спит там. Раньше такого не случалось, она будто ждет кого-то. Как объяснить такое поведение?» - спрашивает читатель портала Lemmik.

Отвечает врач ветклиники PetCity Герлин Ярвела:

Кошки очень подвержены стрессу и различные перемены могут заставить их этот стресс показывать своим поведением. Вполне вероятно, что кошка спит в прихожей именно потому, что ждет вашу дочь. Были ли она более активной в присутствии дочери? Скорее всего, дочь играла с кошкой, да и в целом у животного было на одного компаньона больше. Можно предположить, что теперь у кошки скапливается много лишней энергии, которую она выплескивает по ночам в играх.

Сложно дать более точный ответ, но я советую ежедневно уделять кошке больше внимания понаблюдать, влияет ли это на ее ночную активность. В целом будьте к ней внимательнее, стресс может сказаться на здоровье животного. Следите, чтобы она ходила в свой горшок, а также чтобы ела как обычно. В целом, надеюсь, перемена временная и скоро кошка освоится с новой ситуацией.

НАВЕРХ