Пять удивительных фактов о рыбах

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Рыбы.

ФОТО: AP / Scanpix

За последние годы благодаря работе ученых наше представление о рыбах сильно изменилось. В то же время, эти перемены не отражаются на том, как мы думаем об этих созданиях и обращаемся с ними, пишет Lemmik.

1. Рыбы не глупые и не бесчувственные

Рыбы создают социальные связи и сотрудничают друг с другом во время поиска пищи и защиты от врагов. Их когнитивные способности сравнимы со способностями млекопитающих, и многие рыбы имеют прекрасную долгосрочную память. Взять, к примеру, лосося, который во время миграции запоминает дорогу и спустя годы возвращается в родное место обитания.

2. Рыбы чувствуют боль и страх

У рыб, так же, как у млекопитающих, есть ноцицепотры в коже и внутренних органах, которые распознают боль или опасность и посылают сигнал тревоги в мозг. Несколько исследований показали, что боль влияет как на краткосрочное, так и на долгосрочное поведение рыб, и они ищут возможность снизить уровень боли и стресса. Это означает, что боль причиняет им страдания.

3. Рыбы – индивидуумы, а не масса

В рыболовстве и рыбном хозяйстве этих существ измеряют в тоннах. На самом деле, рыбы имеют свои интересы и предпочтения, которым не все равно, что с ними происходит.

4. Требования к обращению с рыбами недостаточно проработаны

Подавляющее большинство выловленных рыб умирает на кораблях или на льду медленной смертью от удушья, несмотря на то, что по словам ученых, это причиняет им сильные страдания. В сфере рыбного хозяйства отсутствуют требования к содержанию рыб. Согласно мнению Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE), подобный вид убийства является жестоким и его нужно избегать.

5. Рыбы – самые эксплуатируемые животные в мире

В мире существует 34 000 видов рыб – больше, чем всех млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий. В то же время, они являются самыми эксплуатируемыми животными: ежегодно убивают триллионы особей, а на их права и условия жизни не обращают никакого внимания.

НАВЕРХ