Интересно знать: почему кошки играют с добычей?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Repro

Поймавшая мышку, лягушку или другое мелкое животное кошка зачастую играет с добычей вместо того, чтобы быстро с ней расправиться, пишет Lemmik. Людям сложно понять, почему милый ласковый зверь вдруг превращается в жестокого убийцу.

Однако не стоит записывать любимого кота в бездушные чудовища – он все-таки хищник и такое поведение обусловлено охотничьим инстинктом. Игра с добычей – это часть охотничьего плана кошек. Когда хищник видит, что противник для него великоват и возможности убить его быстро нет, он берет жертву измором. В подходящий момент кошка одним укусом заканчивает охоту. Точно так же себя ведут многие крупные сородичи домашней кошки: львы, гепарды, пумы и рыси.

Если страсть к охоте – врожденный кошачий инстинкт, то в вопросе употребления жертвы в пищу котенок ориентируется на свою мать. Так что, если ваш кот ловит мышей, но не съедает их, значит, он просто этому не обучен.

Наверх