Директор приюта для животных ответила на вопросы пользователей Facebook

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Лариса Козырева и бывший приютский пес Бран.

ФОТО: Фото из личного архива

В социальной сети Facebook есть группа любителей животных МТЮ «Поможем животным вместе», участники которой задали свои вопросы директору приюта для животных Loomade Hoiupaik Ларисе Козыревой, на которые она ответила в видеоролике.

«Барбос» публикует некоторые из прозвучавших вопросов и ответов:

- По какому принципу вы отдаете собак в новые семьи?

- Скажу так: по принципу внутреннего чутья. Мы не делаем никаких виртуальных анкет и опросников, говорим с будущими хозяевами лицом к лицу. Человек приходит к нам, говорит, что хочет взять животное. Мы беседуем с ним: какое животное он хочет, живет ли он в доме или в квартире и т.д. Мы не отдадим кавказскую овчарку в однокомнатную квартиру. Стараемся подобрать максимально правильную собаку для того или иного человека и просим не обижаться, если отказываем. Прежде, чем прийти выбирать животное, сделайте небольшую домашнюю работу на нашей страничке pets.ee: там вы найдете фотографии всех собак, которые ищут дом, тогда мы будем знать, какие собаки вас интересуют. А если мы видим, что человек не подходит этой собаке, мы прямо так и говорим.

- Отслеживает ли приют судьбу пристроенного животного?

- Мы стараемся это делать, но поскольку с 2011 года мы заключили 14 100 договоров о пристройстве, всех мы не можем отследить. Поэтому мы просим тех, кто недавно забрал у нас животное, присылать нам фотографии и письма о том, как оно прижилось.

- Расскажите самый запоминающийся случай с животным.

- У меня каждый случай запоминающийся, за 20 лет практики я столько видела, что сложно что-то отметить. Были случаи и жестокого обращения с животными, и ежедневные отказы от животных, и жестокие отказы от пожилых животных. Был один песик-старичок, маленький совсем, он к нам попал, когда ему, наверное, лет 15 было. Мы решили подарить ему новую жизнь: побрили, помыли, песик был совсем слепой. Мы сокрушались, как можно было довести животное до такого состояния. Потом оказалось, что собака принадлежала одной слепой старушке, которая была не в состоянии за ним следить. Мы привели песика в порядок и отдали хозяйке. И песик слепой, и бабушка слепая.

- Обслуживаете ли вы волость Керну?

- Да, обслуживаем. Если вы видите брошенное животное, смело звоните Анете Таммевески, специалисту по общественному пространству волости Сауэ. Ее контакты есть на нашем сайте, она согласовывает с нами – мы выезжаем и забираем.

- Правда ли, что беспородные собаки здоровее породистых?

- Для меня собаки не делятся на породистых и непородистых, для меня есть те, кому требуется помощь, и те, кому не требуется. Если говорить о статистике, то беспородные болеют так же, как и породистые. Есть свои особенности у пород, например, слабая спина у такс, но чтобы породистые болели чаще – я бы так не сказала.

- Расскажите о процессе выгула собак в приюте.

- У нас на сайте есть информация о том, как правильно это делать. Все, кто приходит гулять, должны быть совершеннолетними, нельзя брать детей с собой, подростков. Выгул животных – это серьезный труд, у нас много крупных собак, которым требуется внимание на прогулке. Гуляют с собаками около часа, форма одежды должна быть соответствующая: удобная и такая, которую не жалко испачкать. Собаки активные, будут на вас прыгать. Одевайтесь как в лес за грибами. На двух гуляющих мы даем одну собаку. По рядам между собаками у нас ходить нельзя, потому что приходит много народу, и если они все будут ходить и смотреть, собаки будут лаять, их будет трудно успокоить. У нас эта практика давно закончена. Вы приходите, регистрируетесь, обязательно берет ИД-карту с собой, вам выводят собаку и вы идете гулять.

- Могут ли подростки во время каникул приходить к вам на помощь?

- У нас довольно хорошо укомплектованный штат работников и мы справляемся своими силами. Подростки несовершеннолетние, для нас это будет сложно – работать с собаками тяжело, с ними надо не только играть, но и убирать за ними, а это серьезный труд.

- Бывает, что у вас берут собаку и потом хотят ее вернуть?

- Да, и во многих ситуациях мы, естественно, животных назад принимаем и это даже не обсуждается. Мы стараемся, чтобы такого не происходило, и процент возврата у нас очень низкий, но если уж это случается – ничего не поделать, принимаем и стараемся пристроить заново. Мы стараемся работать так, чтобы собак не приходилось забирать обратно.

- Раньше мы привозили в приют обычный корм из обычного магазина, но в последний раз мне сказали, что такой корм больше не надо привозить.

- Я объясню, почему мы хотели бы получать высококачественные корма. Когда вы приходите в приют за животным, вы хотите, чтобы оно было по возможности здоровым, а питание – это основа здоровья, поэтому мы стараемся кормить постояльцев хорошей едой и отдавать их вам здоровыми, а не с подорванным пищеварением. Хорошее питание – залог здоровья и меньше расходов на лечение в будущем.

Ответы на другие вопросы смотрите в видео.

НАВЕРХ