Вопрос ветеринару: как примирить двух собак?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

TALLINN, EESTI, 20MAY17. Kalamaja päevad. Koerad. Foto: LIIS TREIMANN/POSTIMEES

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

«У меня живет полуторагодовалая собака породы ротвейлер, а у подруги - восьмимесячный метис хаски. Мы хотели гулять с ними вместе, но первая встреча не получилась – моя собака злобно гавкала на собаку подруги. Можно ли их как-то примирить?» - спрашивает читательница портала Lemmik.

Отвечает ветеринар клиники PetCity «Раннамыйза» Герлин Ярвела:

Собакам нужно дать время, но при этом сами вы должны быть последовательны. Встречи должны происходить на нейтральной территории и ни в коем случае не на территории одной из собак. В противном случае собака неизбежно начнет защищать свои владения, ей не понравится, что в них вторгнется другая собака.

В идеале место встречи должно быть незнакомым для обеих собак. Например, сходите погулять в лес, но не сводите сразу собак вместе, а держитесь так, чтобы животные находились как можно дальше друг от друга – каждое со стороны своего хозяина. Пускай они привыкают к присутствию друг друга и одновременно с этим изучают окрестности, чтобы их внимание не концентрировалось только друг на друге. Важно, чтобы хозяева сами были покойны и воспринимали ситуацию нормально, ведь собаки чувствуют ваше напряжение.

Не переживайте, если в первый раз общение не заладится. Привыкание может занять несколько прогулок, в конечном итоге собаки успокоятся и, возможно, даже подружатся. Конечно, есть небольшая вероятность того, что именно эти две собаки друг с другом не сойдутся, но это покажет время.

Обязательно премируйте собак вкусной едой за то, что они хорошо себя ведут и не нападают друг на друга.

НАВЕРХ