С начала сезона охотники застрелили 13 серых тюленей

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Тюлень иллюстративный.

ФОТО: Ants Liigus /Pärnu Postimees

В этом году охотники застрелили 13 серых тюленей, в течение сезона охоты, который будет продолжаться до конца года, можно будет застрелить еще 24 особи, передает BNS.

Все 13 тюленей застрелены на Рижском заливе, на побережье Пярнумаа и Сааремаа, сообщается в статистике департамента окружающей среды. В этом году разрешена охота на 37 серых тюленей — это один процент зафиксированной в прошлом году в Эстонии популяции вида.

Лимит на отстрел серого тюленя распределен в Эстонии по трем регионам — 22 особи разрешено застрелить на Рижском заливе, восемь — на северном и западном побережье островов и семь — на Финском заливе. Запрещена охота в заповедниках, где одним из объектов охраны являются серый или кольчатый тюлень.

Если всего в Балтийском море живет около 30 000 серых тюленей, то при прошедшем весной и летом прошлого года подсчете с воздуха в Эстонии на лежбищах было обнаружено в общей сложности 3737 линяющих тюленей. Это чуть меньше, чем в прошлые годы. Так, в позапрошлом году было зафиксировано 4508 особей, а в 2015 году 4237.

Сезон охоты на серого тюленя начинается 15 апреля и длится до 31 декабря. Охота разрешена охотникам с действующей лицензией, прошедшим экзамен по стрельбе по крупной дичи. В прошлом году в Эстонии застрелили девять серых тюленей, лимит составлял 45 особей.

В Балтийском море живут три вида тюленя — серый тюлень, кольчатый тюлень и обыкновенный тюлень. Кольчатый тюлень считается исчезающим видом, охота на него запрещена, обыкновенный тюлень заплывает в эстонские воды только изредка.

НАВЕРХ