Неизвестные отстреливают котов

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

По характеру раны можно предположить, что в животное стреляли с близкого расстояния.

ФОТО: Erakogu

Этим летом в Пыльвамаа произошло несколько случаев отстрела котов из пневматического оружия. К сожалению, в полицию об этом не сообщали, и виновники до сих пор не найдены, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

Одной из жертв стал домашний кот в деревне Химмасте под Пыльва. Пуля прошила ему шею под подбородком, вошла в плечо и там и застряла. По словам хозяйки кота Керли, поступок был особенно садистским, потому что по характеру раны можно предположить, что в животное стреляли с близкого расстояния.

Другой случай произошел в Ряпина: в кота стреляли из пневматического ружья несколько раз. Особенно печален в этих историях тот факт, что виновник до сих пор не найден.

Исчезают коты

По словам Керли, в Химмасте за последнее время пропало три или четыре кота. "Раньше здесь их было гораздо больше, но все они куда-то исчезли. Так случилось и с соседским питомцем, который пропал примерно через месяц после того, как стреляли в нашего кота".

По словам члена правления Эстонского союза защиты животных Кайи Паалберг, по их информации, таких случаев в Эстонии, к счастью, немного. "За год в Союз защиты животных сообщают о трех-четырех таких случаях".

В то же время она указала на то, что люди не так часто обращаются в полицию по поводу таких случаев, потому что не хотят или не умеют писать заявление. "Если они к нам приходят, мы помогаем им составить заявление. Сначала все же следует обратиться в полицию".

Закон о защите животных гласит, что животное следует держать на своей территории. "Но кота ты не удержишь во дворе. Тех, кто гуляет по чужим дворам, называют кошками на свободном выгуле", - добавила Паалберг.

За день кошки могут проходить около десяти километров, при этом их подстерегают всевозможные опасности: некоторые животные могут забраться под машину, в других может выстрелить какой-нибудь ненормальный.

"Самая большая проблема заключается в том, что без очевидцев нет преступления", - говорит Паалберг. По имеющимся у нее сведениям, в Эстонии ни один человек не был наказан за стрельбу по котам, если не брать в расчет штрафы.

Часто возникает парадоксальная ситуация, когда котов ранят и даже известно, кто это мог сделать, но ни доказательств, ни очевидцев нет. "Несмотря на это, мы призываем сообщать о стрельбе по котам, даже если виновный не найден. Когда-то их найдут, и тогда стрелки получат по заслугам", - подчеркнула Паалберг.

В полицию не сообщают

В этом году полицейским юго-восточного отделения сообщили о девяти случаях, связанных с пневматическим оружием. Но ни один из этих инцидентов не был связан с животными. Сообщали о стрельбе по автомобилям, по окнам, а в одном случае - и по человеку, всегда в таких происшествиях свою роль играл алкоголь. 

Капитан полиции юго-восточного отделения Андрес Кирсинг заметил, что стрельба по птицам и животным недопустима и наказуема в соответствии с законом. "Если в отношении животного совершен недопустимый поступок, закон предусматривает денежное наказание до 800 евро", - сказал капитан полиции.

Воздушные ружья находятся в Эстонии в свободной продаже. Их могут приобрести совершеннолетние люди, это оружие предназначено для использования в спортивных целях, если это не нарушает общественный порядок и не мешает окружающим. "Стрелять из пневматики по окнам, фонарям и живым существам недопустимо", - сказал Кирсинг.

О любой опасности для людей, животных или имущества следует первым делом сообщить в полицию и только потом по другим каналам. "В августе в социальных сетях пару раз сообщали о том, что в Пыльвамаа кто-то стреляет из пневматики по домашним животным, но до правоохранительных эта информация, к сожалению, не дошла", - добавил он.

НАВЕРХ