Важно знать: какие опасности грозят животным осенью

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Kassipoeg Koda ja koer Jessie armastavad koos matkal käia.

ФОТО: Caters News Agency/Scanpix

Теплое лето принесло много печальных сообщений о заболеваниях домашних животных и о несчастных случаях с их участием, временами число нуждающихся в медицинской помощи животных возрастало в три раза по сравнению с обычным количеством, пишет Lemmik.

По словам специалиста If Kindlustus Вейко Сепа, люди чаще стали страховать здоровье своих четвероногих друзей, и это делает их подготовленными к возникновению неожиданных расходов на лечение животного. «Наша статистика показывает, что в среднем счет за лечение животного составляет пару сотен евро, и в случае, если есть страховка, решение о лечении не зависят от текущего финансового состояния владельца», - говорит Сепп.

Самым богатым на несчастья для животных месяцем был июль, когда страховая компания зарегистрировала 174 несчастных случая. Год назад их было 135.  В целом за 2018 год этот показатель вырос на 15%, в основном за счет увеличения числа застрахованных животных.

Портал приводит рекомендации, как защитить своих собак и котов от осенних опасностей.

Клещи

Часто люди думают, что защищать животное от клещей нужно только летом, но это ошибка. Эти паразиты активно нападают и осенью. На самом деле поймать клеща ваш четвероногий любимец может вплоть до ноябрьских морозов. Число укусов клещей растет в сентябре и октябре, так как хозяева часто берут своих собак в лес за грибами или на охоту. Клещи переносят опасные для животных болезни, например, бабесиоз собак и боррелиоз. Защитить собаку от укусов клещей можно специальным  ошейником, каплями, которые втирают в холку, или таблетками.

Крысиный яд

Осенью рядом с домами часто разбрасывают крысиный яд. Важно следить, чтобы собака или кот его не съели, так как он может быть для них очень опасен.

Антифриз

К приходу зимних холодов автомобилисты заливают в машины антифриз. Это сладкое липкое вещество нравится и котам, и собакам, но он для них смертельно ядовит. Бывали случаи, когда на парковках возле домов из машин капал антифриз, и хозяева животных не замечали, как их собака или кот слизывали вещество с асфальта.

Еда и приготовления к зиме

Собаки, живущие во дворе, должны получать соответствующую еду. Жарким летом собаки обычно едят мало, но осенью им необходима сытная пища в большом количестве. Собачью будку нужно утеплить соломой, которая сохраняет тепло. Часто в будку кладут одеяла, но они остывают, и животное мерзнет.

Светоотражатели

В темное время светоотражатели нужны не только людям, но и животным. В зоомагазинах можно найти светоотражающие жилеты, сапоги, ремешки, а также светодиоды, которые можно прикрепить к ошейнику собаки или кота. Опыт ветеринаров показывает, что в темное время года животные часто попадают в ДТП, так как водители их просто не видят.

Цветочные луковицы и домашние растения

Домашние растения – важная тема круглый год, потому что коты часто их грызут и травятся. До того, как завести кота, нужно выяснить, какие растения для него ядовиты, и избавиться от них. Второй источник опасности – цветочные луковицы, которые  выкапывают из земли и оставляют сушиться в комнате или на подоконнике – они ядовиты для животных.

Стресс и болезни до начала сезона отопления

Если животное провело лето в деревне, то возвращение в город для него, безусловно, стресс. У котов могут возникнуть проблемы с поведением и нарушения здоровья, особенно часто – инфекции мочевыводящих путей. Коты также могут отказываться ходить в лоток, если за лето на даче они забыли его предназначение. Кроме того, пока не начался сезон отопления, коты ходят по холодному полу, что может привести к болезням мочевыводящих путей.

НАВЕРХ