Исследование: содержащиеся в домашней химии вещества опасны для животных

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кот спит на голове у хозяина. Фото иллюстративное.

ФОТО: ofigenno.cc

В опубликованном недавно исследовании говорится, что в чистящих и защищающих от влажности средствах содержатся химикаты, которые могут представлять серьезную опасность для домашних животных, пишет Lemmik.

Ученые убедились, что перфторированные соединения, содержащиеся, например, в средствах, предохраняющих обувь и текстиль от влажности, влияют на работу щитовидной железы у кошек и могут вызвать у них гипертиреоз – гиперфункцию щитовидной железы.

В ходе проведенного Калифорнийским агентством по защите окружающей среды исследования ученые проанализировали пробы крови, взятые у пожилых котов, и выяснили, как часто животные соприкасались с перфторированными соединениями – они имеют свойство накапливаться в организме, поскольку не разлагаются. Как оказалось, страдающие от гиперфункции щитовидки коты чаще всего подвергались воздействию данного вещества. По словам автора исследования Миаомиао Ванг (Miaomiao Wang), собранные данные не окончательны и служат первым предупреждением, исследование необходимо продолжить.

Как защитить себя и своего четвероногого друга от вредного воздействия химикатов?

  • Вместо домашней химии используйте столовую соду, уксус и сок лимона.
  • Покупайте использованные вещи, из которых уже выветрились химикаты. Например, новый автомобиль – один из самых больших источников химикатов.
  • Всегда читайте инструкцию к средству и используйте его строго по назначению.
  • Покупая продукцию химической промышленности, обращайте внимание на маркировку «эко», а также на продукцию, в которой не используются парабены, PVC и BPA.
  • Регулярно проветривайте помещение, так как некоторые соединения могут накапливаться в воздухе.
  • Убирайте дом пылесосом с фильтром HEPA и используйте мокрую тряпку.
НАВЕРХ