«Сегодня позвонили и рассказали про 10 синиц, убившихся разом о торговый центр. Строители, есть несложные технологии, защищающие птиц от гибели о стекла.
Ну нельзя же так», — написал 11 сентября на своей странице в Facebook орнитолог, директор «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.
Там же он сослался на свежую запись пользователя Асхата Каюмова из Нижнего Новгорода. Российский эколог выложил фотографию 48 синиц-московок, разбившихся о здание офисного центра «Муравей» всего за три часа.
«К сожалению, по осени, с середины сентября до начала ноября, нам по таким поводам звонят минимум раз в неделю. Я думаю, что в это время тысячи птиц гибнут по этой причине. Сейчас сезон миграции, летит много молодых птиц, которые менее осторожны. Птицы бьются практически о любые стекла, но особая опасность — зеркальные здания, в которых отражаются кусты, небо. Птицы, несмотря на то, что ко многому приспосабливаются, не могут привыкнуть к прозрачным и зеркальным стеклам, ничего аналогичного в природе нет», — рассказывает Александр Винчевский.
Швейцарские орнитологи утверждают, что каждый год погибает, разбиваясь о стекла, примерно столько птиц, сколько зданий в стране. Оценка, конечно, приблизительная: об одно здание за год не разобьется ни одна птица, а о другое — сотни.
Спасти жизни птиц могут специальные наклейки на прозрачных конструкциях.
«Вдоль кольцевой в районе Ждановичей стоят шумозащитные экраны, на которые наклеены силуэты птицы, кедровки. Они действительно помогают, но не потому что там изображены силуэты, а потому что наклейки делают видимыми стекла для птиц и те их облетают. В Беларуси был случай, когда зимой в такой шумозащитный экран ударилось и разбилось за раз 180 свиристелей. Они чего-то испугались и стукнулись на скорости в экран», - рассказал специалист.