Видео: на Аляске четыре дня пытались выгнать из города морского льва

Сивуч. Иллюстративное фото.

ФОТО: sealions.org.uk

В маленьком городе на маленьком острове Ситка (Аляска) на днях случилось пожалуй главное местное событие года. Из океана приплыл крупный морской лев (сивуч) и ему настолько понравились ухоженные зеленые газоны городка, что он решил сделать это место своим новым домом, пишет GoodNewsAnimal.

Но когда жители города обнаружили огромного зверя весом в 450 кг рядом со своими домами, им такое соседство не очень понравилось. Никто из местных не мог вспомнить другого подобного случая. Сивучи на Аляске ранее никогда не приползали в города.

Первым сивуча увидел сотрудник местной больницы. Это было 31 августа. Животное методично передвигалось прямо посреди шоссе. На следующее утро все городские службы только и говорили, что о сивуче, а на поиски зверя выдвинулась пожарные и члены национального управления океанических исследований.

Четыре дня зверя видели в разных местах городка. Сивуч похоже основательно решил остаться и совершенно не желал уплывать. В основном сивуч просто лениво нежился на аккуратных газонах, а порой заползал и на крыльцо домов.

Пожарные пытались прогнать его, поливая водой, но это было бесполезно. Зверь лишь отходил в сторону, но не покидал городок.

"Это был взрослый морской лев, самец. Он показался нам растерянным и присутствие людей его определенно нервировало, так как он несколько раз пытался спрятаться от нас в кусты", - рассказывает Джулия Шпигль, -"Поэтому мы потом оцепили некоторую территорию вокруг него и попросили людей там не ходить, чтобы сивуч успокоился. Потом мы стали надеяться, что после того как вокруг него будет тишина и покой, он захочет вернуться в свою привычную среду обитания. Мы также решили немного стимулировать его (водой) при необходимости".

Сивучи очень крупные представители тюленей. Самцы могут достигать трех метров в длину и весить более тысячи кг. Исторически на них часто охотились ради мяса, но сейчас они находятся под защитой как вид, которому угрожает вымирание.

В понедельник, 3 сентября, стало ясно, что сивуч все-таки совершенно не хочет покидать этот приятный городок. При этом возникла угроза его обезвоживания, а также очевидная проблема с пищей.

Сивуча аккуратно усыпили с помощью дротика, потом погрузили в ковш экскаватора и вывезли на берег. Потом на его голове оставили метку розовой краской, чтобы отличать его от других сивучей при наблюдении.

На берегу сивуч проснулся и уплыл в океан. Впоследствии его видели неподалеку от берега, он ловил рыбу.

НАВЕРХ