Зоозащитник: в нападении собаки виноват тот, кто держит поводок

Собака. Иллюстративное фото.

ФОТО: /Caters News Agency

Позавчера Реэт, вышедшая на прогулку с внуком и собакой, стала жертвой агрессивной собаки соседа. Член правления MTÜ Loomapäästegrupp и зоозащитник Хейки Вальнер рассказал порталу Lemmik, что в таких ситуациях винить можно только владельца напавшего животного.

«Владелец собаки во всех смыслах безответственный, тем более, что это происходит не впервые. – Сказал Вальнер. – Проблема не в том, что собака плохая, а в халатности хозяина».

Хозяева животных обязаны нести ответственность за их самочувствие и действия. Неважно, есть ли забор вокруг дома – владелец обязан убедиться, что животное не сможет слоняться без надзора. По словам Вальнера, в Эстонии прискорбно много людей, которых это правило просто не интересует. В то же время, нет закона, который позволил бы штрафовать за безнадзорное животное, и это снижает уровень мотивации владельцев животных.

За нападение собаки, однако, ее хозяин может получить штраф, и Вальнер выразил надежду, что это дисциплинирует владельца напавшего на Реэт пса. «Ущерб здоровью, моральный ущерб, пропущенные рабочие дни – все это он оплатит. По моим данным, нет ни одного смягчающего его вину обстоятельства», - сказал зоозащитник.

Что будет с собакой, которая сейчас находится в приюте, Вальнер не знает. По закону, право изъять животное у хозяина имеет Ветеринарно-пищевой департамент и только в том случае, если животное болеет или содержится в плохих условиях. В противном случае решение принимает суд, но если вина хозяина установлена не будет, собаку вернут домой.

По мнению специалиста, лишение прав на содержание животных тоже не выход: такие люди все равно заводят их, поскольку «собачьи фабрики» продолжают работу, и никто это не контролирует.

«Конечно, есть собаки, родившиеся с плохим характером, но обычно виноват в этом хозяин, который испортил животное плохим или неправильным обращением», - заключил зоозащитник.

НАВЕРХ