«Поймите, с собаками гуляют всюду, где хотят, как на пустырях, так и в Старом городе, в лесах. Везде урны все равно не поставишь, за каждым собачником с пакетом ходить не будешь. Всегда найдется тот, кто скажет, что там, где он гуляет, мусорницы нет. Я уверен, не так долго идти до урны с этим маленьким пакетиком, это надуманная проблема, придирки, на мой взгляд. Гуляйте там, где удобно, где можно за собакой убрать, например, на специальных площадках. В Таллинне 20 собачьих площадок, где есть и урны, и пакеты. Конечно, нужно больше, но и это совсем не мало», - сказал Павел. Он добавил, что владельцы собак все-таки должны и сами приложить некоторые усилия, чтобы всем жителям города было комфортно жить, например, донести пакет до урны.
По данным инспектора, в последний год жалоб на собачников, которые не убирают за своими животными, стало значительно меньше, чем год или два назад. «На жалобы мы всегда реагируем: связываемся с владельцем собаки, проводим беседу. В девяти случаях из десяти этого достаточно. Мы потом, конечно же, уточняем, повторяются ли нарушения. Даже ребенок понимает, что надо убирать за своими собаками. И в беседе обычно чувствуется, что человеку неудобно за свои действия, все понимают, что надо убирать», - рассказал Бойцов. По его словам, хотя максимальный штраф за то, что человек не убрал за собакой, может составить 800 евро, в таких случаях штрафы не оправданы и достаточно просто поговорить с хозяином.
Павел добавил, что если вы видите человека, который регулярно не убирает за своим четвероногим другом, сообщите об этом в МуПо по телефону: 14410.
Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.