Вопросы ветеринару: как отучить собаку бояться врачей и почему не существует очков для котов?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кошка. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Ветеринарный врач Пит Уэддербёрн отвечает на вопросы читателей The Telegraph, пишет портал Tervis

Вопрос: Моя пятилетняя собака поранила лапу, и когда врач попытался дотронуться до больного места, пес зарычал на него. Тогда ветеринар ударил собаку ногой и костяшками пальцев и сказал: «Так будет каждый раз, когда ты попытаешься кого-то укусить». Мы сразу поменяли врача, но теперь наш пес боится ветеринаров. Что делать?

Ответ ветеринара: Вы поступили правильно. Ветеринар должен понимать, что, когда животное находится в клинике, ему страшно и некомфортно. Задача врача облегчить состояние пациента, а побои только усугубляют ситуацию. Попросите совета у вашего нового ветеринара, чтобы вы могли вместе с ним найти подходящее решение, и собака чувствовала себя хорошо.

Вопрос: У моего 10-летнего кота ухудшилось зрение. Возможно ли сделать ему контактные линзы или очки?

Ответ ветеринара: Контактные линзы используют только в случае сложных медицинских проблем, например, если есть раны в глазах. К сожалению, очки для животных не изобрели. Если у кота катаракта, помочь ему может операция, но причиной ухудшения зрения может быть что-то другое. Попросите вашего ветеринара выписать вам направление к врачу-специалисту.

НАВЕРХ