Кошка Лийсу вернулась домой с вероятно выжженным глазом

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кошка Лийсу осталась без глаза во время прогулки. Вероятнее всего, ее ткнули горячим предметом, но до конца в этом никто не уверен, потому что свидетелей случившегося нет.

ФОТО: Erakogu

Перед прошлыми выходными живущая рядом с Каркси-Нуйа кошка Лийсу вернулась домой в жутком виде. Глаз матери двухмесячных котят был настолько травмирован, что даже ветеринар, к которому хозяева ее отвезли, был напуган увиденным, пишет Postimees.

«Картина была очень жуткой, и все было в крови», - сказала врач Пийа Вилу о доставленной в ее небольшую ветеринарную клинику кошке. Казалось, что животное жгли, но на сто процентов врач утверждать этого не может: «Верхние ресницы действительно были словно обожжены», - сказала она.

Был сделан рентген, который показал, что инородного тела или пули в ране нет. «Есть ли там еще какая-то рана, выяснится в среду, когда глаз будет ампутирован», - сказала врач и добавила, что с первого раза обследовать глаз детально было сложно, и не было смысла еще больше мучить кошку. «Ей дали лекарство от боли и воспаления, а в понедельник она чувствовала себя намного лучше»,- уточнила доктор.

Лийсу вернулась к котятам

Хозяйка Лийсу Мерике Лятт рассказала, что история с Лийсу могла произойти в четверг вечером или в пятницу: «У меня пропали уже две кошки: одна зимой, а вторая – 10-11-летняя, три недели назад».

Животные были домашними, но в какой-то момент они исчезли. Лийсе семь лет и в последнее время она вообще не ходила на улицу. Теперь, когда двум котятам исполнилось два месяца, она раз вышла на улицу и вернулась травмированной: «Не думаю, что она ходила куда-то далеко. Она весьма пугливая». Дом, из которого кошка вышла на прогулку, находится на окраине города, дальше начинается ольховник.

И хотя в предписании о содержании кошек и собак говорится, что животное можно содержать на улице на огражденной территории или в закрытом помещении с разрешения его собственника, в сельской местности территория кошек не ограничивается двором частного дома. И все же Лятт утверждает, что ее кошки в целом домашние. «Кошки не стерилизованы. А кот кастрирован»,- сказала она и добавила, что кошки иногда могли попадать в соседский сад, и, может быть, в этот раз Лийсу ходила на охоту, чтобы поймать мышь: «Обычно же мать учит своих котят».

Ушедшая в четверг кошка к удивлению хозяйки не вернулась и в пятницу утром. Только вечером, когда она пришла с работы домой, она увидела Лийсу на втором этаже рядом с котятами. Сначала я не поняла, что что-то произошло, но, когда животное повернуло голову, открылась ужасная картина.

Время уже было позднее, и обращаться за помощью было некуда. Будучи аптекарем, она дала кошке болеутоляющее, которое животные могут есть, а в субботу утром они попали на прием в ветеринарную клинику Пийи Вилу.

«Врач подумала, что ее ткнули чем-то горячим», - сказала Лятт и признала, что не хочет верить, что это сделал кто-то умышленно. «Может быть, попала в какую-то сауну, но, правда, у меня очень трусливая кошка. Я не представляю, как это возможно, и я не могу никого обвинять, но по странному стечению обстоятельств кошки тут пропадают».

Наказание – штраф

Травмирование кошек происходило в Каркси-Нуйа и раньше. В начале 2000-х в другом конце городка пропали несколько кошек, а чуть более пяти лет назад в газету Sakala обратился хозяин, чья кошка вернулась хромая от полученной из пневматического ружья пули. Мерике Лятт сказала, что после того, как она оставила запись о случившемся в группе социальной сети Facebook «Замечено в Каркси-Нуйа», кто-то из ветеринарной клиники попросил ее номер телефона: «У него тоже был какой-то случай в Нуйа, но он мне еще не звонил и, к сожалению, большего я не знаю».

Руководитель Вильяндиского приюта для животных Сийри Мянгли сказала, что ничего особенного в районе Каркси они не заметили и в целом бродящих животных там очень мало: «Так что если кто-то кого-то заметит, или не знают, кто владелец, тут же вызывают приют. Там проблемы решаются очень быстро».

Также из этого района не поступали и умышленно травмированные животные: «Если это не чья-то умышленная работа, то нужно помнить, что все начинается с хозяина животного, когда он открывает дверь». Мянгли также отметила, что если кто-то применяет насилие по отношению к животному, то за это предусмотрено наказание. В Законе о защите животных указано, что недопустимое обращение с животными наказывается штрафом в размере до 800 евро.

По словам участкового полицейского волости Мульги Тайво Вястрика, в последнее время в этом районе никто с заявлением об издевательствах над животными не обращался.

НАВЕРХ