«До сих пор вижу оскаленную пасть и налитые кровью глаза»: из-за нападения собаки мужчина десять дней пролежал в больнице

Андрес Лангеметс.

ФОТО: Arved Breidaks

В начале прошлой недели во дворе собственной дачи в волости Ряпина от нападения бродячей собаки серьезно пострадал писатель Андрес Лангеметс (70). Завтра его выпишут из больницы, но он не считает инцидент исчерпанным. «Что-то необходимо предпринять, потому что эта собака терроризирует всю деревню», - говорит он.

Спустя неделю после нападения собаки Лангеметс идет на поправку в Пыльваской больнице: воспаление спало, и его с большой вероятностью завтра отпустят на домашнее лечение. Сейчас лишь забинтованные руки напоминают, насколько серьезно он пострадал.

«Хирург Энно Тосс сказал, что раны затягиваются. Уход просто несравненный: все сердечно и по-домашнему», - хвалит персонал впервые в жизни попавший в больницу Лангемтс.

Но на этом хорошие слова заканчиваются. За неделю, проведенную в больнице, выяснилось, что если закон защищает собаку от плохого обращения, то человека от нападения бродячей собаки толком не может защитить ни один законодательный пункт. 

Рычащая собака во дворе

Нечистокровного кавказца, который напал на Лангеметса утром 30 июля во дворе его дачи поначалу увезли в Тартуский приют бездомных животных, но вскоре вернули хозяину, и теперь пес снова в деревне. С учетом того, что он рвется на свободу, по словам потерпевшего, нет никаких гарантий, что пес снова не сбежит.

Напавшую на Лангеметса собаку на какое-то время увезли в приют для животных. Теперь она снова в деревне.

ФОТО: Tartu koduta loomade varjupaik

«У нас были трудности с этим псом уже в прошлом году. Он десятки раз забегал к нам во двор и не хотел уходить, - рассказал Лангеметс. - Почему я стал его врагом? Очевидно, потому что постоянно гнал его домой. Он следил за мной, когда я что-то говорил, и рычал. Я его не бил».

Противостояние с псом достигло пика утром 30 июля, когда животное прыгнуло на Лангеметса. «Меня спасло то, что я высвободил левую руку, схватил его за шею и бросил в куст жасмина. Я его удерживал так минуты полторы, но беда была в том, что я не знал, что делать дальше. Правую мою руку он зажал в зубах, - вспоминает пострадавший. - Я до сих пор вижу оскаленную пасть и налитые кровью глаза».

На помощь пришла теща Лангеметса, которая как-то отогнала пса и вызвала скорую. Но, поскольку животное по-прежнему бегало по двору, сотрудники скорой не выходили из машины. Они подъехали к двери как можно ближе, чтобы помочь истекавшему кровью мужчине.

Деревню нужно спасти от террора

Теперь Лангеметс понимает, что нужно было еще прошлым летом, когда пес повадился прибегать во двор, каждый раз вызывать ловца собак.

«Я хочу, чтобы в деревне могли жить спокойно, - говорит Лангеметс. - Люди приходили сюда в больницу и рассказывали, что эта собака терроризировала и других людей и покусала одного мальчика. Дело не в том, чтобы наказать владельца, а в том, чтобы эта тварь не терроризировала людей!»

Хозяин пса признает, что в то утро собака сорвалась с цепи, и обещает, что в следующий раз будет лучше присматривать за животным. В пятницу к владельцу собаки пришли полицейские вместе с ветеринаром и представителем волостной управы, тогда собака была на привязи.

Теперь собака привязана

«Мы убедились, что животное с помощью нового ошейника привязали так, что его побег исключен, - сказал ведущий следователь Пыльваской полиции Андрес Кирсинг Lõuna-Eesti Postimees. - Хотим верить, что в дальнейшем собаку будут держать в пределах своего двора, и она не сможет высвободиться».

По словам Кирсинга, местное самоуправление будет присматривать за животным и его хозяином. В том случае, если пес снова сбежит, необходимо будет обратиться либо в волостную управу, либо в полицию. 

Но Лангеметса это не убеждает. «Должен быть пункт закона, который позволил бы усыпить эту собаку», - говорит он. Пострадавший не верит, что животное, которое уже почувствовало вкус человеческой крови, можно укротить. Он считает, что рано или поздно пес снова сорвется с привязи.

Нет права на вмешательство

Лангеметса поддерживает его супруга Маргит, по словам которой, например, в Дании есть специальный закон, касающийся нападений собак, который требует тренировки таких животных и контроля над владельцем - проверки, может ли человек справляться с такой собакой.

В Эстонии содержание собак контролирует местное самоуправление, а нарушениями занимается полиция, но ни у кого нет права на вынесение окончательного решения. «У полиции нет законных оснований изъять животное или решать его судьбу, - отметил Кирсинг. - Кроме того, ни одно животное нельзя умертвить без согласия его владельца».

После выписки Лангеметс, по его словам, первым делом отправится в полицию. «В четверг я дам показания, потому что дело не только в нашей семье, - эта собака опасна и для других».

На хутор Хааваметса в этом году он, очевидно, не поедет, потому что уже с этой недели должен был вернуться на работу. «Я сказал начальнику, что с чтением печатных листов справлюсь, а письменную работу выполять пока не могу», - указывает он на правую руку, которую покусал пес.

Почему собака кусает

Собака кусает человека по трем причинам, говорит бывший кинолог Выруской полиции Элар Сарик.

«Во-первых, если собака не обучена. Тогда она не умеет себя вести и не понимает, почему ей нельзя кусаться», - рассказал Сарик. 

«Вторая причина - страх. Собака по какой-то причине чувствует себя неуверенно. В-третьих, если собака обучена нападать, - как, например, служебные собаки».

В том случае, если человек столкнулся с бродячей собакой, которая может напасть, по словам Сарика, нужно постараться сохранить спокойствие. «Нельзя размахивать руками, потому что тогда ты станешь для нее добычей».

Если у вас в руках есть сумка, кепка или другой предмет одежды, можно отдать его на растерзание агрессивной собаке, а самому тихо удалиться. «Бежать нельзя, потому что собака в любом случае быстрее. Вытянуть перед собой руки - последняя возможность для самозащиты», - сказал Сарик.

По его словам, не зная обстоятельств, сложно сказать, почему собака набросилась на Лангеметса, но, вероятно, причина в том, что собака не была обучена.

«Если человек заводит собаку, обязательно нужно, чтобы она еще в раннем возрасте прошла обучение послушанию», - говорит он. Это позволило бы избежать многих недоразумений, в том числе нападений как на человека, так и на других псов.

Несмотря на то, что напавший на Лангеметса пес на фотографии напоминает кавказскую овчарку, он, по словам Сарика, смешанных кровей, из-за чего понять его поведение еще сложнее.

Кавказская овчарка, по его словам, - одна из самых агрессивных пород. «Такие породы, как мастиф и кавказская овчарка, являются сторожевыми, и этих животных необходимо обучать», - подчеркнул он.

Если собака не прошла обучение щенком, возможно ли ее переучить во взрослом возрасте?

«Если собака взрослая, что-то сделать можно, но иногда это крайне сложно. Сломать поведение тяжело, а в случае с некоторыми собаками - невозможно», - ответил Сарик.

Элар Сарик.

Arved Breidaks

Читать также

НАВЕРХ