Что делать, если собаку укусила гадюка

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Гадюка.

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

В летний сезон жители нашей страны любят проводить время на природе вместе со своими домашними животными. Выезжая из города, стоит быть готовым к разного рода происшествиям, в том числе к тому, что собаку может укусить змея. И если уж не опасен для животного, то гадюка ядовита. В первую очередь, конечно, нужно внимательно следить за тем, чтобы в зоне игр собаки не было змей. Если же собаку укусили, выясните, что это была за змея – гадюка или уж. Обычно укус приходится в область головы и шеи, но бывает, что и в лапы, пишет в своем блоге Pet City.

Как понять, что собаку покусала змея?

Если змея была не ядовитой, то место укуса маленькое. Поскольку гадюка ядовита, то ранка чаще всего сразу вздувается и болит, если до нее дотронуться. Ранка может быть одна, две или даже несколько, может быть кровотечение, кровоподтек, быстрое и болезненное вздутие. Кода приобретает лилово-красный оттенок и становится нечувствительной. Укус гадюки может привести к нарушениям во многих органах, например в нервной системе, легких или почках. Кровоподтеки и высвобождающиеся из поврежденных тканей вещества могут спровоцировать гемолиз и возникновение кровяных сгустков. Если животное склонно к аллергии, у него может случиться анафилактический шок (как и в случае укуса пчелы). Более тяжелые последствия укуса могут проявиться только через несколько часов, такие как усталость и слабость, инертность, дрожь в мышцах, тошнота, падение кровяного давления, шок, затруднения дыхания. Самое страшное, если укус придется в сосуд, и яд попадет в кровь.

Что делать, если собаку укусили?

Действовать нужно незамедлительно! Принципы оказания первой помощи такие же, как в случае, если змея укусила человека. При подозрении на укус змеи, постарайтесь обездвижить животное – движения помогают яду быстрее распространиться. Если вы находитесь далеко от города, звоните врачу, выполняйте его инструкции и как можно скорее доставьте собаку в клинику.

Чего нельзя делать?

Не пытайтесь высосать яд из раны или разрезать рану, не накладывайте на рану жгут, лед и вообще ничего.

Чем поможет ветеринар?

В ветклинике собаке окажут профессиональную помощь, может понадобиться жидкостная терапия, чтобы избежать снижения давления, а также кислород. Антибиотики и болеутоляющие врач даст собаке по мере необходимости. Отравление организма происходит не при каждом укусе змеи и зависит от многих обстоятельств: сезона, количества яда, которое выпустила змея, а также от места, куда пришелся укус, от активности собаки после укуса. Важным фактором является и размер собаки, маленькие животные получают пропорционально большую дозу яда, так что для них укус змеи опаснее, чем для большой собаки. Количество яда не зависит от размера змеи.

Некоторые симптомы, как повреждение почек, например, могут проявиться в течение 24-72 часов, так что животное должно находиться в клинике на интенсивной терапии под наблюдением врачей несколько дней. В случае гемолиза крови или свертывания может понадобиться переливание крови. За всеми, кто пострадал от укуса змей, нужно следить как минимум сутки, даже если нет никаких симптомов. Если симптомы есть, то наблюдение продолжается 48-72 часа. Вздутие и боль может беспокоить собаку две недели и дольше.

Если у вас есть подозрение, что вашего четвероногого друга укусила змея, немедленно звоните ветеринару и езжайте в ветклинику!

НАВЕРХ