Фотоновость: житель Эстонии не поверил собственным глазам, когда увидел это в своем саду

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Розовый кузнечик.

ФОТО: Tanel Saunanen

Вчера вечером Танель Саунанен, выйдя во двор своего дома под Пярну, не поверил своим глазам, когда увидел на стене дома ярко-розового кузнечика.

«Такого я раньше не видел», - признается Саунанен. Он успел сфотографировать необычное насекомое, прежде чем оно прыгнуло в траву, пишет Pärnu Postimees.

Докторант кафедры энтомологии отделения зоологии Тартуского университета Андро Трууверк уточнил, что «розовый кузнечик» – не название вида, а лишь указание на цвет. Как определил главный эксперт университетского музея природы Вельо Руннель, на фото – самка непарного зеленчука.

По словам Трууверка, животные, которых легко заметить в их природной среде, быстро погибают.

«Причина розового окраса – эритризм или повышенное производство красного пигмента. Розовых кузнечиков фотографировали и раньше, они хорошо заметны на зеленых растениях. В Эстонии встречались насекомые столь необычного цвета из нескольких видов прямокрылых. А в мире их еще больше. Обычно они становятся чьей-то добычей еще на стадии нимфы, и сами не успевают произвести потомство. Поэтому же мы не часто можем встретить животных-альбиносов», - сказал Трууверк.

Энтомолог добавил, что если бы розовый кузнечик жил на растениях розового цвета, у него было бы преимущество перед зелеными собратьями.

НАВЕРХ