Вопрос ветеринару: как приучить собаку чистить уши?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Такса

ФОТО: SCANPIX

«Когда я ходил со своей таксой к ветеринару, он под наркозом показал мне, как чистить собаке уши. Под наркозом это было легко, но когда я попытался повторить процедуру дома, собака была категорически против. Придется ли теперь постоянно ходить к ветеринару или можно приучить собаку чистить уши в домашних условиях?» - спрашивает читатель портала Lemmik.

Отвечает ветеринар клиники PetCity Раннамыйза Герлин Ярвела:

Многое зависит от того, почему собаке не нравится чистка ушей: она к этому просто не привыкла, или с этой процедурой у нее связаны плохие воспоминания. В таких ситуациях нет другого выхода, кроме как постепенно приучать к процедуре собаку. Конечно же, нельзя сразу хватать пса и чистить ему уши, для начала стоит собаку гладить и чесать за ушами, трогать уши, и в случае хорошей реакции собаку надо обязательно поощрить вкусной едой и похвалой. Когда животное привыкнет к тому, что вы трогаете ее уши, можно понемногу пробовать их чистить. Для этого оберните вокруг пальца марлю или другую ткань и во время поглаживаний аккуратно постарайтесь почистить собачьи уши. Ни в коем случае не используйте ватные палочки!

Привыкание может занять несколько недель, но хозяин должен оставаться непреклонным. Собака должна понять, что в процедуре нет ничего страшного и даже наоборот – после чистки ее угостят чем-то вкусным.

Сложнее будет в том случае, если уши у собаки воспалены и болят, и она не позволяет их очищать. В такой ситуации уши обязательно надо лечить, а иногда и применять обезболивающие препараты. Если ухо воспалено, не нужно его трогать до тех пор, пока боль не утихнет.

Если у вашей собаки уши здоровы, то часто их чистить не нужно – это может привести к проблемам. Проводите процедуру, когда видите, что собачьи уши загрязнились, в остальное время просто следите за их состоянием.

НАВЕРХ