Директор приюта: за кормление птиц надо штрафовать

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Погибшие лебеди

ФОТО: Facebook

«Узнала о том, что наши добрые граждане закормили до смерти уже второй помёт прекрасных птиц. Получается, что в дополнение к естественным врагам (как было в случае смерти лебедят на Пикакари, Пальяссааре), которые охотятся на маленьких лебедят, есть ещё более серьёзный враг - это человек», - прокомментировала порталу Rus.Postimees трагическую гибель лебедей в парке Паэ директор приюта для животных Loomade Hoiupaik Лариса Козырева.

По ее мнению, всеобщая безграмотность в области природы и окружающей среды не позволяет людям осознать весь масштаб бед, которые они причиняют природе и животным. Последним при этом часто приходится платить своей собственной жизнью за эгоистичные поступки людей.

«Лебедей нельзя кормить, об этом кругом уже написано и сказано раз триста, всюду висят вывески. Что вы, люди, пытаетесь накормить вывескам и предупреждениям вопреки? Собственное эго? Хотите показать детям, что такое доброта? Тогда покажите и последствия этой доброты - погибших лебедят. Почему вы не учите своих детей тому, что природой надо любоваться, а не пользоваться ею и уничтожать своими необдуманными действиями? Почему всем вывескам вопреки вы продолжаете убивать своей кормёжкой водоплавающих птиц и их помёты?», - говорит Козырева.

Директор приюта добавляет, что поставить аппараты для кормления птиц в парках тоже не выход, поскольку в день в парке бывает по 500-800, а то и больше посетителей, и каждый захочет покормить птиц, что обязательно негативно отразиться на их здоровье.

«Я уверена, такие аппараты будут опустошены за первые полдня, и дальше пойдут в ход булки, чипсы и всякие печеньки. Скорее надо разъяснить людям, что лебедь не голоден, у него длинная шея, он при помощи этой своей шеи "фильтрует" дно водоёмов, что позволяет ему насытиться и одновременно с этим очищать водоемы. Поймите уже, наконец, что кормить птиц булкой - это то же самое, что накормить ваших детей битым стеклом! Я считаю, что исправить ситуацию поможет только система штрафов за кормление птиц. Не думаю, что у нас в казне будут лишними эти деньги, тот, кто не умеет или не хочет читать вывески, пусть платит за свою глупость, которая ведёт к смерти животных. У нас есть муниципальная полиция, два-три патруля на озеро - и вопрос решится довольно быстро. Запрещающие кормление знаки стоят повсюду, и только ленивый или слепой может их не рассмотреть и не прочитать», - заключила директор.

НАВЕРХ