Вопрос ветеринару: почему дружелюбная собака внезапно кусает человека?

Koer

ФОТО: Margus Ansu

«Моя собака всегда была очень дружелюбна со всеми людьми, даже чужих сразу принимает. Однако недавно она укусила человека из службы доставки, который принес мне большую посылку и вошел с ней в квартиру. Может ли это повториться и можно ли теперь доверять собаке?» - спрашивает читатель портала Lemmik.

Отвечает главный ветеринар клиник PetCity в Lõunakeskus Пирет Тобиас: 

Всегда нужно понимать, что животные могут повести себя непредсказуемо. В данном случае можно предположить, что собаку напугала форма доставщика или большая коробка, которую он нес. Скорее всего, животное чувствовало опасность и для себя, и для хозяина и решило, что лучшая защита – нападение. По мнению собаки, она не сделала ничего плохо, просто защищала свою территорию.

Такая ситуация может повториться, и хозяин должен подумать на пару шагов вперед: до прихода чужого человека в дом нужно привязать собаку, хозяин сам должен при этом оставаться спокойным. Если во время прихода в дом постороннего собака вела себя хорошо, ее, конечно, нужно поощрить.

Если же пес демонстрирует агрессию, нужно увести его в другую комнату. Собаку надо начинать социализировать со щенячьего возраста, учить ее не реагировать на детей, животных, людей в форме, пожилых людей с тростью, пьяных и тд. Чем более собака социализирована, тем стабильнее ее нервная система.

Читать также

НАВЕРХ