В канале в Кадриорге застряли птенцы крохаля

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кадриорг. Иллюстративное фото.

ФОТО: Stanislav Moshkov

Десять из 18 застрявших в канале в парке Кадриорг птенцов крохаля - самой крупной дикой утки - удалось спасти благодаря активным действиям Союза защиты животных Эстонии.

Птенцы попали в сточный канал из-за сильного течения, которое пронесло их в отверстия перекрывающей канал сетки, сообщает Раэпресс. Вызванные спасатели сочли ситуацию не требующей вмешательства, но через несколько часов, по настоянию защитников животных, они вернулись и открыли металлическую сетку. Из трубы удалось извлечь 12 птенцов, но два из них потом умерли. Шесть птенцов были мертвы уже к моменту вмешательства спасателей.

Ведется расследование обстоятельств дела. В частности, почему спасатели решили не открывать сетку, хотя ранее в подобных случаях они так поступали. Обсуждается также вопрос установки более частой сетки, чтобы избежать попадания мелкой живности по другую ее сторону. Однако заведующий парком Айн Ярве считает, что это не выход, поскольку снизится пропуская способность стоков, что может привести к затоплениям.

Защитники природы просят также помнить, что нельзя кормить водоплавающих птиц, потому что, привыкнув к искусственным условиям, птицы будут не в состоянии выжить в естественных.

НАВЕРХ