![Фото статьи](http://f8.pmo.ee/iYY8kucycDFUG6f1QTv0Pw7hSlQ=/1442x0/filters:focal(116x36:1079x660):format(webp)/nginx/o/2018/06/02/7879776t1h1030.jpg)
По сообщению Общества охотников Эстонии (EJS), сейчас у медведей гон, они активны и в лесах нужно быть осторожными.
По сообщению Общества охотников Эстонии (EJS), сейчас у медведей гон, они активны и в лесах нужно быть осторожными.
Во время гона медведи активнее обычного и поэтому чаще сталкиваются с людьми, сообщил BNS во вторник пресс-секретарь общества. На прошлых выходных с медведем в Тартумаа столкнулся фотограф, EJS напоминает о мерах безопасности.
«Причиной недавнего нападения медведя на фотографа была, по-видимому, внезапная встреча, но не исключено также, что животное защищало находившихся неподалеку медвежат», - сказал президент EJS Маргус Пууст.
«В то же время не соответствует истине утверждение, что медведь напал потому, что в Эстонии на него охотятся, - сказал Пууст. - Охота на медведей не вызывает в них желания нападать на людей, а наоборот, является поводом для страха перед человеком, что является одной из целью охоты наряду с предотвращением ущерба. При встрече с медведем обязательно нужно вести себя осторожно и по возможности избегать близкого контакта».
«Медведь в природе находится на вершине пищевой цепочки, страх перед человеком он сохраняет только из-за охоты, - сказал заместитель исполнительного директора общества Андрес Лиллемяэ. - Когда нет давления со стороны охотников, медведь воспринимает человека как конкурента, которого нужно подавить, а это может приводить к трагическим последствиям».
По словам Лиллемяэ, столкновения с медведями бывают и в других регионах, но охота на них продолжается. «Например, на Аляске наряду с барибалом охотятся также на бурого медведя, государством определены время и зона охоты на них».
Ранее EJS была составлена памятка по поведению при встрече с медведем, которая доступна здесь.